Скотч год от года становится все разнообразнее. В настоящее время это не просто липкая лента, позволяющая склеивать разного рода поверхности. Такой материал используют и для упаковки грузов, и в качестве диэлектрика, и в роли дополнительной рекламы. Малярный скотч или креп идет на оклейку окон. Он изготавливается из креппированной бумаги и не боится воздействия низкой температуры.

С помощью малярного скотча при проведении строительных и ремонтных работ защищают поверхности во время окрашивания. Его используют для заклеивания мебели и фурнитуры, а также автомобильных кузовов во время покраски. Поскольку такая липкая лента хорошо переносит высокую температуру, ее используют для сушки машин в термокамерах.

Скотч с нанесением логотипа обычно производится на заказ и может повысить уровень безопасности в плане сохранности упаковки. Заменить его ввиду оригинальности исполнения и ограниченности партий практически невозможно. Скотч с нанесением логотипа при необходимости может стать заменой пломбировочной липкой ленте. Идеальным носителем рекламы принято считать упаковочный скотч. Именно он становится основой для производства скотча с нанесением логотипа.

Упаковочный скотч используется очень широко в самых разных отраслях производства и торговли, а также в быту. Еще одна разновидность такого материала — двусторонняя липкая лента, имеющая клеевую поверхность с обеих сторон. Одна сторона защищена бумагой с силиконовой пропиткой. Клеящие свойства двух сторон одинаковы. Этот вид упаковочного скотча отличается хорошей стойкостью к воздействию влаги.

Креппированным скотч подходит для склеивания окрашенных и лакированных деталей, поскольку после его снятия на поверхности не остается следов. Еще одна интересная разновидность липкой ленты — пломбировочный скотч, отделить который от поверхности без специального оборудования весьма затруднительно. Он используется для защиты товаров от вскрытия при хранении и транспортировке.

Если кто-то попытается отделить скотч от упаковки, то обнаружит, что отклеивается только верхний слой липкой ленты, нижний остается на коробке и проявляет надпись «Вскрыто». Пломбировочный скотч можно приклеить и к картонной коробке, и к металлическому контейнеру, и к пластиковой таре. Производители предлагают сегодня пломбировочный скотч весьма разнообразного вида, броских цветов, с рисунками и надписями.

Поскольку изготовление такого скотча — дело не дешевое, подделывать его весьма не выгодно. Есть еще и такая разновидность липкой ленты, как металлизированный скотч, внешне напоминающий тонкую фольгу. Это материал с большим запасом прочности, изнашивающийся намного медленнее, чем другие разновидности.

С помощью металлизированного скотча можно соединять стыки панелей и герметизировать швы воздуховодов и места соединения труб. Он может обеспечить защиту механизмов от попадания проникновения в них пара и пыли. Материал способен противостоять температуре до + 80°С, поэтому может быть использован для склеивания элементов, подвергающихся во время работы нагреву.

Армированная клейкая лента — это технический скотч, в состав которого входят тканые волокна, усиливающие его прочность. Материал способен на протяжении длительного времени удерживается на любых поверхностях под воздействием влаги, низкой или высокой температуры. Он не пропускает воду, что позволяет применение в сантехнических работах.

Армированным скотчем герметизируют щели, швы и трубы, а также многие другие поврежденные поверхности. Поскольку такая лента хорошо растягивается, она подходит для обмотки тяжелых грузов. Ее также можно использовать для изоляции проводов. Для работ при низких температурах выпускают морозоустойчивый скотч. С его помощью можно проводить упаковку при отрицательной температуре воздуха.

Повышенные показатели прочности и адгезии дают возможность использовать морозостойкую ленту для запечатывания коробок с охлажденными продуктами, а также тяжелую гофротару. Холодостойкий скотч не теряет своих свойств под воздействием сырости.