Продолжение, начало цикла «Записки на манжетах»: Три базовые функции маркетинга.

По итогам круглого стола на Неделе маркетинга и рекламы в УрГЭУ оказалось, что есть люди, которым интересно мое мнение о партизанском маркетинге. Оставлю за кадром вопрос, действительно ли это им интересно или нет. А воспользуюсь счастливой возможностью.

Так вот. По-моему нет никакого ПМ. Партизаны есть. Маркетинг встречается. А партизанского маркетинга — нет.

Андрей Фирсов

Для крупных компаний нетрадиционное оригинальное продвижение – вишенка на торте.

Есть отличный консалтинговый прием: введения в оборот нового хлесткого термина. Им нередко пользуются в маркетинге. Понятие «партизанский маркетинг» помогло ее автору заработать и продать простую мысль: «деньги нужно тратить с умом».

Рискну предположить, что с точки рения автора теории, господина Левинсона, все, что делается в России, за исключением рекламодателей, входящих топ 10, — это в чистом виде партизанский маркетинг. Недоросли мы бюджетом. Если же оставить лишь саму идею: включать голову, расходуя деньги на размещение. У нас, хошь не хошь, большинство компаний так живет. И опять весь (или почти весь) маркетинг становиться партизанским. Кто же признается, что он расходует средства своей компании впустую? ;)

Но есть у этого процесса игры в «партизанщину» есть и оборотная сторона. Партизанский маркетинг давно стал прибежищем для хитро-жадных.

Жадный рекламодатель (работодатель), сходив на очередной семинар-тренинг или прочитав чудо-книжку, возвращается с уверенностью, что стоит ему нанять чудо-маркетолога, и все дело в шляпе. Все затраты на маркетинг сводятся к ФОТ (фонд оплаты труда). Самые «прошаренные» даже маркетолога искать не готовы. Они уверены, что их рядовой сотрудник исполнитель, нанятый за 20 тысяч рублей по объявлению, в состоянии совершить маркетинговое чудо. В итоге люди меняются, а желанного бесплатного маркетинга так и не выходит.

Андрей Фирсов

Экономичный маркетинг — это не формат Емели, его печи и щуки. Это работа.

Начинающий маркетолог, старательно записывает в блокнот маркетинговые фишки и описания удачных кейсов. Он уверен, что маркетинг — это не система зарабатывания денег, не кропотлива работа, а праздник жизни. Стоит только что-нибудь такое замутить и перед тобой тут же «откроется голубой океан», клиенты построятся в очередь на годы вперед, а деньги некуда будет складывать. Но по факту, мы имеем невнятные трепыхания, движухи известные и понятные десятку знакомых. Эти люди честно стараются. Но результатов нет часто даже на красивую презентацию перед руководством. О какой финансовой выгоде тут может идти речь?

Тут мне могут возразить: а как же славное племя стартаперов, которое искренне хочет осчастливить мир. У которых реально нет средств. Но есть большое желание. Им-то сам Бог велел заниматься «партизанщиной». Вот тут опять не соглашусь. Эти люди не должны заниматься самообманом. Им нужны малозатратные и эффективные инструменты продвижения. Но это не партизанский маркетинг.
Казалось бы ситуация безвыходная. Но все дело в ошибочной философии. Экономичный маркетинг — это не формат Емели, его печи и щуки. Это работа. Работа сложная и кропотливая. Как бы банально это не звучало.

Андрей Фирсов

Один раз Вас могут «пустить» бесплатно. Но работает это обычно только один раз.

Из ничего и будет ничего. Если у Вас нет денег, Вы можете заменить их своим опытом (не тратя денег на не работающие инструмент), своими связями (сразу проведя переговоры с крупным заказчиком, братом вашей сестры), своим временем (лично раздавая визитки на конференции) или своей оригинальностью (расписывая вручную ближайший забор).

При этом стоит помнить, что крупный бизнес тоже не дураки делают. И они неплохо обороняются. Многие малозатратные методы не используются по простой причине (это либо долго, либо дорого, либо приводит к ожирению). Административные штрафы за размещение рекламной информации никто не отменял. С Вами не будут разговаривать о кросс-промо, если Ваш продукт — не уникален, а сами Вы — не Цецерон.

И еще. Один раз Вас могут «пустить» бесплатно. Но работает это обычно только один раз. Потом с Вас или просят денег или на Ваше место приходят конкуренты с деньгами. Если этот прием действительно работает.

Потому резюмирую. Голову включать полезно всегда и деньги считать – наша святая обязанность.

Но для крупных компаний нетрадиционное оригинальное продвижение – вишенка на торте. Если у такой компании нет эффективной грамотно выстроенной системы маркетинга, все эти ужимки и прыжки не помогут. Только распылят ресурсы и снизят общую эффективность компании.

Для небольших же компаний куда важнее четкое видение биг-идеи (сути дела). Такие компании должны понимать, что они реально дают людям. Ради чего они существуют и как зарабатывают. Если это есть, остальное приложится. Их плюс — такие компании куда гибче и мобильнее. У них нет силы, но есть скорость. Тем и живут.

И последнее. Говоря о партизанском маркетинге, не могу не затронуть еще одну смежную тему. Разрабатывая эффективные приемы общения с потребителем не нужно быть оригинальными ради оригинальности. Хуже того. Сейчас выросло и пришло на рынок труда поколение двадцатилетних, измученное креативом. Они уверены, что креатив самоценен. Спешу вас разочаровать. Это лишь средство, один из инструментов. И, если что-то приносит результат без креатива, пусть приносит. Цветочки должны появляться там и тогда, когда они нужны и уместны. Хотя, грешен. С цветочками мне, как и вам нравится гораздо больше.

Удачной охоты! (c)

Бойтесь партизанского маркетинга.


Фото eso-online

Андрей Фирсов
Директор «Экспертиза коммуникаций»
Андрей Фирсов

Работал в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Перми и Кургане.
Эксперт, досконально знающий колониальный рынок и эффективно решающий проблемы в области привлечения клиентов и роста доходов.
Первым разгадал маркетинговый КОД.
Видел живого Котлера.

17 лет – опыт работы и практического консультирования в области маркетинговых исследований.
10 лет – опыт работы в области рекламы, стратегического планирования и оценки эффективности маркетинговых коммуникаций.

Консультирование по вопросам оценки эффективности маркетинговых коммуникаций.

Опыт консультирования таких компаний как ГК «Автоград»,ОАО «Запсибкомбанк», 72.ru, Комстар Западная Сибирь, «Уралтел» («МТС-Екатерибург»), ЗАО «Уральский GSM» («Мегафон-Урал»), ЮУСТ (Челябинск), ОАО «Уралсвязьинформ» («Utel»), ЗАО «Урал-ТрансТелеКом», сеть магазинов «ЛЕО» (ООО «Альфа-К»), ТС «Монетка», ТРЦ «Алатырь», ООО Римэкс, Пищевой комбинат «Хороший вкус», «Домус-Тевади», ООО «Лад» (вода «Уральская»), ОАО «Жировой комбинат» Екатеринбург, ООО «Шиловское» и мн. др.

Научное консультирование и организация более 50 проектов маркетинговых исследований (промышленные рынки, потребительские рынки, рынок услуг).