Печатная продукция окружает нас везде: в общественном транспорте, дома, когда мы находимся в каком-либо учреждении. Современная печать развивается столь стремительно, что за всеми нововведениями не уследишь. Но мало кто знает, как появилась полиграфия, и сколько времени понадобилось для того, чтобы ее стали использовать повсеместно. Конечно, до сих пор остаются споры по поводу истоков, но все равно – очевидно, что полиграфия появилась очень давно. И ее созданию и развитию мы обязаны древним китайцам. Пусть кто-то считает иначе.

Первые шаги

Китайцы стали изготавливать продукцию из шелка несколько тысяч лет назад. Раньше одежда представляла собой примитивное изделие с минимумом используемых цветов. Креативные китайцы решили экспериментировать: на шелк наносились различные символы и буквы. Некоторые историки и эксперты считают именно этот факт началом развития полиграфии.

Знаменательно событие произошло в 9 веке до нашей эры. Была изготовлена книга с буддистскими текстами. Тогда она не была похожа на современную книгу с красивыми страницами. Тексты располагались на длинных листах, которые затем аккуратно сворачивались в трубочку.

Библия Гутенберга

Йоганн Гутенберг также внес весомый вклад в развитие полиграфии. В 15 веке этому гениальному немцу удалось напечатать библию. В те времена сам факт создания книг не был каким-то удивительным делом. Но именно Гутенберг впервые опробовал уникальное на тот момент средство – механическую машинку. С ее помощью он и напечатал Библию.

Офсетная печать

Современные полиграфические предприятия создают красивые визитки, печатают журналы, книги, предлагают различную рекламную продукцию благодаря офсетным машинам. Именно они позволяют печатать цветную продукцию. Человечество обязано такому значимому изобретению немцу по фамилии Херманн. Ему принадлежит создание многокрасочного станка. Этот немец все свои исследования проводил за океаном. Он покинул родную Германию и переехал в США, где и совершил революцию в области полиграфии.

Херманн умер в первой половине прошедшего столетия. Однако все накопленные средства он решил завещать не родственникам, а исследователям в области полиграфии. Поэтому этого человека и считают прародителем современной печати.

Сейчас полиграфии и типографии имеются в каждом населенном пункте. И все они оснащаются современными средствами, которые совершенствуются и по сей день. Однако меняется только технология производства. Сама суть, заложенная еще Херманном, остается неизменной!