Бизнес Журнал

Правительство ускоряет процесс строительства

13:40, 16 мая 2022

Подписанный Президентом закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» сократит на 30% административные барьеры, сроки возведения социального жилья – на год, и сэкономит до 2 трлн руб. в год для строительной отрасли, сообщает «Независимая газета».

Упрощение коснётся линейных и приоритетных объектов социальной и промышленной инфраструктуры, возводимых за счет казны, строительства на приаэродромных территориях. Застройщик освобождён от необходимости представлять властям информацию и документы, доступные через базы данных. Упрощён пересчет смет при подорожании материалов. Сокращение требуемых справок составило почти 100 единиц. Сохранена экспертиза археологического наследия на исторически ценных территориях. По мнению юриста Ольги Серовой, поправки жизненно важны, так как ими установлены жёсткие временные рамки процедур.

По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, исходя из простой математики: раньше начнем – быстрее закончим, и стройке, и бизнесу, и бюджету, и гражданам страны в итоге обойдется дешевле. Правительство планирует выйти на недельный срок согласований.

Другие новости