Бизнес Журнал

Об особенностях использования криптовалюты рассказали нотариусы

15:23, 23 мая 2022

По данным Правительства РФ, более 10 млн российских граждан имеют криптокошельки. Инвестирование средств в криптовалюту уже давно стало популярным, однако во многом такая валюта уступает «традиционной», в частности, в том, что касается ее использования в качестве платежного средства и передачи по наследству.

«Криптовалюты не обладают важными свойствами денег, – отмечают нотариусы. – У них нет эмитента, который бы гарантировал надежность их выпуска и дальнейшего обращения. Невозможно определить, кто является владельцем криптовалюты, так как данная система предполагает полную анонимность. Такие особенности криптовалюты во многом идут вразрез с требованиями российского законодательства и тем самым значительно сужают сферу ее применения».

Криптовалюту нельзя использовать как расчетное средство по сделке, как средство исполнения финансового обязательства, к примеру, для погашения задолженности, оплаты госпошлин. По сути, вложения в крипту так и остается только способом инвестирования, пока не будут внесены уточнения в действующее законодательство.

Кроме того, возникают трудности с передачей виртуальной валюты наследникам. Нотариус не может оформить права наследника без идентификации и проверки факта принадлежности имущества умершему гражданину. Учитывая, что основное свойство криптокошелька – обезличенность, то есть полная анонимность, идентифицировать владельца фактически не представляется возможным.

Другие новости